Реставрация пианино в Жуковке

Реставратор Виталий

Реставрация пианино – это сложный процесс восстановления компонентов разных типов, которые между собой никак не похожие: клавиши, струны, надписи, лак, металлические детали. Этим занимаются разные специалисты. Настройщик пианино занимается внутренностями. Он меняет струны, толки, оценивает состояние дека. Я воссоздаю внешний вид, делаю наружную реставрацию. Привожу в порядок металл, канделябры, ручки, петли. Все зачищаю, полирую. Если повреждено пианино, шпон новый подклеиваю, если эмаль стерлась, то восстанавливаю грунтовочные слои, эмали.

Затем с клиентом договариваемся о цвете, чтобы он подходил под интерьер. Если в помещении вся обстановка светлая, ему предлагаем слоновую кость. Есть интересные пианино с интересными резными элементами. На них наносятся патина – золотая, серебряная, разноцветная, рельефная. Уничтоженные части приходится готовить заново, начиная с заготовки. Расписываю золотом – сухая кисть называется. Патина золотая выглядит интересно.

Заказчик слушает меня больше, потому что я вижу как это надо сделать, видел много разных инструментов. Было черное немецкое пианино Ронеж, на нем много резьбы, но её не видно. Я говорю, оно не будет смотреться черное. Вся резьба на этом пианино не видна, она потухшая. Оформили в слоновый оттенок, расписали золотом. Оно смотрелось так интересно, что настройщик попросил разрешения фотографировать и приглашать иногда учеников посмотреть. Получился шедевр, потому что он на самом деле шедевр – изготовлено в 1896.

Кто реставрирует в Жуковке?

Реставратор лично выполняет детали, требующие профессиональных знаний. Он много лет жил в Европе. Реставрировал в музеях Чехии, Португалии, Италии и Англии. С 2016 в России. Преподавал свое ремесло в Португальской академии искусств (Кашкайш). Ему доверяли очень дорогие вещи. Если вам требуется реставрация очень дорогого антиквариата, то приезжайте на личную встречу и поговорите с ним. Виталий восстанавливает старину для партнеров с Рублевки, известных людей. Он покажет вам фотографии, где он вместе с такими партнерами.

Сколько стоит реставрация пианино, фортепиано или рояля в Жуковке?

Реставрация внешнего вида – от 50 000 рублей. Итоговая цена ремонта зависит от состояния механики, возраста, ценности, фирмы производителя, страны производства и материалов для покраски. Немецкие фортепиано 19-го века производились из ценных пород древесины, они ценятся за особое звучание. В те времена в России они пользовались большим спросом. После реставрации такие рояли продаются по цене от 800 000 рублей. Особые экземпляры могут стоить миллионы. Известные артисты ищут для себя раритетные рояли, поручают нам их реставрацию. С многими из них лично знаком наш реставратор.